Реклама

Чем топить русскую баню?

26b29b345e5d55c86998a04e5aaf18a4

Я уже рассказывал на страницах своего блога о том как правильно парится и как создать классный ароматный парок, полезный для здоровья, а вот о том чем натопить, то есть обеспечить нужную температуру в парной или проще говоря нагреть печь-каменку я еще не говорил.

Получается, чтобы попарится нужно запастись дровишками. Вроде мелочь, но без дров не получиться ароматный парок и если вы построили русскую баню, то нужно владеть и этим вопросом.

 

Русскую баню нужно топить не любыми дровами или каким-то хламом, а то можно навредить своему здоровью, а у нас должно быть все только для его улучшения.

km_09

Лучше всего для разогрева русской бани использовать дубовые дрова и при этом необходимо учитывать, что настоящим жаром, который нагреет печь-каменку, может дать только дуб среднего возроста. Если взять молодой дуб, то от него будет только аромат, но мало жара, а от старого дуба будет только много пепла, а не тепла. К тому же если топить русскую баню старым дубом, то воздух в бане будет тяжелым для дыхания. Древесина должна быть сухой и крепкой. Поленья из крепкого дуба среднего возроста создадут в русской бане неповторимый лесной аромат и быстро накалят печку-каменку до нужной вам температуры.

 

Если с дубом у вас напряженка, то расстраиваться не стоит.

c3f48b91926a5257bef72be221752032_big

Прекрасно можно натопить русскую баню березовыми дровами. Березовые поленья хорошо разгораются, горят долго и отлично создают нужную температуру. А так как береза отлично убивает различные микробы, в русской бане натопленной березовыми дровами дышится ровно и легко. Заготовкой березовых дров нужно заниматься в середине лета, чтобы они смогли просохнуть. Заготовленные березовые поленья нужно использовать в течении двух лет потому, что по истечении этого срока они теряют свой аромат и полезность.

cba222e369b3d9c637becc7a6c0

Еще для отапливания русской бани можно использовать липу. Это вообще королевское дерево. На Руси липовыми дровами топили баню в особых случаях, например для лечения солдат после ранения. Их парили липовым веником, после такой бани их поили липовым ароматным чаем с липовым же медам. Приняв, такие лечебные процедуры те быстро выздоравливали. Так, что и нам это будет только на пользу. Липу как и березу можно хранить не больше двух лет. Потом она теряет свои целебные свойства.

 

Ну я думаю, что всем понятно, что любые дрова нужно распилить на чурки. Размер их должен быть меньше размера топки вашей печки- каменки на 25%. Распиленные чурки нужно сразу поколоть. И сложить на хранение в сухом месте. Нельзя укутывать дрова полиэтиленовой пленкой, они должны дышать, а под пленкой они быстро погниют, поэтому их лучше сложить под навесом или в сарайчике.

 

Иногда для того, чтобы натопить русскую баню используют уголь, но я бы вам не советовал. Очень долго, пыльно и много копоти.

 

Сейчас в век современных технологий многие используют для топки русских бань газовое или электрическое отопление. Да это быстро хорошо, но при этом нужно соблюдать технику безопасности. И при этом пропадает колорит и особенность русской бани.

Мое мнение, чтобы получить полное удовольствие все, таки нужно топить русскую баню дровами.    

Понравилась статья - поделись с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Подписка

Подпишись на новости сайта - получай информацию на свой почтовый ящик:

Поделись с друзьями

Архивы

MegaIndex

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Счетчик

Яндекс.Метрика
PR-CY.ru

Отличный хостинг. Тут можно создать сайт. Рекомендую.