Как правильно топить русскую баню
Какие дрова нужно использовать для топки русской бани мы уже с вами обсудили. А теперь я расскажу, как правильно топить печь-каменку в русской бане.
Прежде чем приступать к топке печи-каменки требуется навести порядок в русской бане, ну как без этого. После наведения порядка необходимо проветрить баню.
Теперь можно приступать к топке. Первым делом обязательно проверяем тягу, зажигаем спичку и подносим ее к открытой дверце топки. Если тяга отсутствует, ищем причины и устраняем неполадки. Иногда нет тяги из-за сажи, которая скапливается в дымоходе.
После устранения всех неполадок готовим тоненькие щепочки для растопки. Накладываем в топку бумагу и приготовленные щепки. Поверх щепок кладем несколько поленьев колодцем и поджигаем бумагу. Закрываем дверцу топки и открываем поддувало. Да чуть не забыл, потому что у меня в русской бане прямая труба, перед розжигом нужно обязательно открыть задвижку дымохода, чтобы дым не пошел в парилку. Когда дрова разгорятся нужно прикрыть дверцу поддувала, чтобы дрова горели дольше и отдавали больше тепла. Примерно через 5 минут проверяем, как идет процесс и если все в порядке подкладываем дрова. Заполнять топку дровами нужно на две трети по высоте топки.
По времени подкладывание дров топку печки-каменки зависит от количества камней, объема воды в бойлере и времени года, а также от каждой печки-каменки, ведь каждая со своими особенностями и характером.
Ну и в завершении топки когда вода нагрелась, камни раскалились и температура в парилке вас устраивает, необходимо плеснуть на камни ковшик горячей воды и дать парилке время прогреться и кроме этого пар уберет запах гари, осадит сажу и дым, которые ненароком могли попасть в парилку. После 20-30 минут можно идти парится и получать удовольствие.
С легким паром вас!!!
Добавить комментарий