Как правильно париться в русской бане

 

Париться в русской бане — это искусство, а париться веником искусство вдвойне.

 

 

Как правильно париться в русской бане.

 

Кому из любителей бани не знакома такая сцена: заходишь в парную, а там клубы пара, туман, обжигающий жар. Что такое? А это какой-нибудь горе знаток постарался, плеснув на камни тазик едва теплой воды  — вот и результат. Такая бане не только бесполезна, но и вредна для организма. В настоящей парной даже самый жаркий воздух должен быть прозрачным и легким для дыхания. Но сколько на свете разных людей, сколько и вкусов, мнений. Но есть неписанные правила, с которыми нужно считаться иначе это небезопасно для вашего организма.

 

Итак вы пришли в баню. Не торопитесь в парную. Сначала ополоснитесь под душем – желательно теплым, если у вас нет душа в бане – то ополоснитесь теплой водой с тазика.

 

А теперь строгое правило: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МОЧИТЕ ГОЛОВУ ПЕРЕД ЗАХОДОМ В ПАРНУЮ, ЧТОБЫ НЕ ВЫЗВАТЬ ПЕРЕГРЕВ ГОЛОВЫ.

 

Можно получить тепловой удар.



Еще одно правило: после легкого душа необходимо насухо вытереться полотенцем, потому что влага препятствует потоотделению. Теперь можно идти в парилку. Только не забывайте надеть на голову колпак или как мы дома, одеваем вязанные шерстяные шапочки – эта предосторожность не допускает перегрева головы.

 

В первый заход в парилку не стоит пользоваться веником, вам нужно просто взять его с собой в парилку и запарить, чтобы подышать ароматом листьев.

 

Не нужно сразу забираться на верхнюю полку, к температуре нужно привыкать постепенно. На полках в парной лучше лежать, стоять в парилке могут позволить себе только очень здоровые, выносливые, тренированные люди. Первый заход в парную должен длиться не более 5-7 минут. Увеличивать время пребывания в парной можно с каждым новым заходом. Во второй заход уже можно париться веником. Обычно вся процедура занимает два-три часа.

 

В ПАРНОЙ МОЖНО НАХОДИТЬСЯ НЕ БОЛЕЕ 35 МИНУТ, НЕ ЗАВИСИМО ОТ КОЛИЧЕСТВА ЗАХОДОВ.

 

Перед заходом в парилку нужно отдыхать 10-20 минут.

 

Еще один секрет: кто желает сбросить вес нельзя переохлаждаться – любая холодная процедура прекращает потоотделение – а значит и, потерю веса. Для улучшения потоотделения нужно вытирать пот. Массажная щетка в парной тоже повышает выделение пота.

 

Очень полезно в бане проводить массаж. Перед массажем нельзя охлаждаться. Не стоит пить холодные напитки. После массажа принимают теплый душ.

 

Перед уходом из бани не рекомендуется обливаться холодной водой, купаться в снегу. Эти процедуры всегда перемежаются с заходами в парную. Перед выходом из бани нужно остыть и отдохнуть в помещении.

 

Начинающим достаточно одного захода – 5-7 минут. Люди со средним здоровьем после небольшой тренировки свободно выдерживают 2-3 захода в парную соответственно 5, 7, 8-9 минут. Здоровые тренированные люди могут увеличивать количество заходов до пяти. Но общим правилом пребывания в парной не больше 35 минут, даже им пренебрегать не следует.

 

Еще одно правило: ходить в баню нужно не чаще одного-двух раз в неделю.

 

Повторим последовательность и правила банной процедуры.

 

Принимаем душ – желательно теплый. Правило ни в коем случае не мочить голову. Насухо вытираемся (для хорошего потоотделения). Первый заход в парную – 5-7 минут. Не забываем о головном уборе. Во втором заходе можно париться с веником С каждым новым заходом можно прибавлять 1-2 минуты. Контрастные процедуры нужно принимать сразу после парилки. Для лучшего потоотделения можно выпить стакан горячего чая. Мылом моемся только после последнего захода в парную. Массаж в бане производим после выхода из парилки. Перед выходом на улицу отдыхаем в помещении.

 

Не пренебрегайте этими правилами при посещении русской бани, иначе вы можете нанести вред своему организму, а не получить удовольствие и пользу от банной процедуры.

 

Как парится веником.

 

Настоящее парение банным веником – это целое искусство. Здесь очень важно знать меру.

 

Во-первых, не нужно стегать веником, что есть силы. Движения должны быть мягкими, гибкими, веникам нежно едва касаться тела, в основном нагнетая им жар.

 

Во-вторых, веник должен быть чуть-чуть влажным. Если жар высушил его, веник слегка смачивают в теплой воде.

 

В-третьих, размах движения зависит от температуры в парной. Если она высокая веником действуют осторожно. У головы веник всегда должен замедлить ход или притормозить, чтобы не обжечь лицо и уши.

 

Парится лучше вдвоем, по очереди массируя друг друга. Лучшее положение тела для того кого парят – лежа на полке, но если нет возможности лечь нужно сесть, подтянув ноги на полку.

 

Поглаживание, постегивание, похлестывание веником – это своеобразный массаж, возбуждающий кожный покров, активизирующий кровообращение, усиливающий потоотделение. Аромат веника, если он правильно приготовлен, остается на теле еще несколько часов после бани.

 

Приемы пользования банным веником.

1.      Поглаживание.

Сначала делают легкое поглаживание от стоп до головы.

 

Веник кладут на стопы, затем легко и не торопливо скользят им по икроножным мышцам, бедрам, ягодицам, по рукам – начиная от кистей вверх к шее – при этом руки вытянуты вдоль туловища.

 

В обратном  направлении действуют двумя вениками. Скользя ими по разным бокам туловища. Далее веники поднимают вверх, опускают на поясницу и прижимают их рукой к телу на 2-3 секунды. Эти движения повторяют несколько раз, а веники прижимают то в области лопаток то на коленных суставах.

 

Весь комплекс повторяют 3-4 раза.

 

2.      Постегивание.

Постегивание выполняется вначале на спине – делается оно легкими движениями во всех направлениях. Затем прием повторяют на пояснице, тазе, бедрах, икрах и стопах. На все это тратится не более одной минуты. Заканчивают поглаживанием, но движения не такие замедленные, как при первом приеме.

 

3.      Похлестывание.

Это основной прием. Его выполняют в сочетании с компрессом.

 

Начинают со спины. Веник поднимают вверх, захватывая горячий пар, и делают два-три похлестывания  по широчайшим мышцам спины.

 

Затем веники поднимают вверх и опускают на 2-3 секунды, прижимая их к телу – таким образом делая компресс. То же самое повторяют по всему телу, исключение составляют подколенные ямки, так как кожа здесь очень чувствительная.

 

Упомянутый выше компресс – это четвертый прием.

Компресс особенно полезен на травмированных участках, при радикулите, воспалениях мышц, при подагре и т. п..

 

5.      Растяжка.

После компресса в стопах веники кладут на поясницу. Разводят в стороны: один веник продвигают к голове, а другой к стопам. Этот прием называется растяжкой и рекомендуется при различных болях в поясничной области.

 

После такого приема человек чувствует себя очень бодрым. Растяжка проводится 4-6 раз и завершается поглаживанием всего тела.

 

Растирание.

 

Если в последующем заходе в парилку вы не хотите расстаться с веником, повторите всю процедуру, только первые два приема проведите быстрее, а в конце выполните растирание: одной рукой возьмите веник за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирайте спину, поясницу и т. д. По окончании процедуры не рекомендуется сразу резко вставать, через 30-60 секунд надо сесть, а затем плавно встать на ноги.

 

Если во время парения с веником сильно жжет кожу, существует простой прием: нужно погладить тело веником, предварительно окунув его в холодную воду.

 

То же самое можно сделать рукой.

Такой прием позволяет не только снять неприятные ощущения, но и более глубоко прогреть мышцы и суставы.

 

С легким паром вас!!!

 

17 комментариев к записи Как правильно париться в русской бане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка

Подпишись на новости сайта - получай информацию на свой почтовый ящик:

Архивы

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Поделись с друзьями

Счетчик

PR-CY.ru
MegaIndex