Настои, чаи, напитки для русской бани

 

Настои, чаи, напитки
для того, чтобы получить от бани больше удовольствия и больше пользы.

Настои, чаи, напитки.

 

Рецептов травяных настоев существует великое множество, я хочу поделится с вами некоторыми из них. Ведь подбор «букета» запахов для парилки – вопрос сугубо индивидуальный, как говориться «на вкус и цвет товарищей нет».

 

Травяные настои поддают на камни не только для аромата, но и для усиления лечебных свойств пара. Особенно это важно для профилактики и лечения верхних дыхательных путей.

 

На Руси, например, широко применялось «чепучинное сидение». Чепучина – это тесная деревянная камера, куда сажали больного, чтобы он дышал парами разных  распаренных растений. Это практиковалось при простуде, при ревматизме, при инфекционных заболеваниях. И такая русская баня как построил я наилучшим образом подходит для лечения, и я упоминал уже о том, что после того как построил баню и семья начала парится о простуде мы практически забыли.

 

Существует множество растений, содержащих полезные и целебные эфирные масла —  береза, спорыш, липа, земляника, кедр, пихта, ель, сосна, можжевельник, полынь, хмель, и даже такие растения, как укроп, петрушка, хрен, редька, чеснок. Последние лучше использовать для лечебной бани.

 

Большинство растений, используемых для банных настоев, не дают сильного аромата – за исключением эвкалипта и мяты. Но умелым сочетанием разных видов растений можно добиться не только целебного эффекта, но и самого изысканного аромата. Такие «коктейли» позволяют объединить в себе растения с разными свойствами – успокаивающими и противовоспалительными, отхаркивающими и общеукрепляющими.

 

А теперь я хочу поделиться с вами некоторыми простыми, общедоступными и полезными рецептами.  

 Настои

Эвкалиптовый настой.

Так как сам эвкалипт у нас не растет, то берем 5-6 капель эвкалиптового масла и разводим его в 3-х литрах теплой воды и плещем на камни.

 

Эвкалипт содержит 40 компонентов полезных эфирных масел. Особенно эффективен эвкалипт при гайморитах, заболеваниях легких.

 

Мятный настой.

Можно взять 7-10 капель ментола на 3 литра воды, но лучше взять пучок настоящей мяты и заварить в том же объеме воды, после чего процедить. Мята благотворно действует на сердце, это одно из лучших успокоительных средств.

 

Липовый пар.

Цветы липы – 250 г на 1 литр воды.

Цветы липы заливают крутым кипятком. Настоять 5-6 часов. Процедить, добавить 250 г спирта. При подаче на камни 100 г настоя разбавить в 3 литрах воды. Если не предполагается длительное хранение, спирт можно не добавлять. Приведенные пропорции нужно соблюдать, иначе вместо приятного аромата в парилке появится запах гари.

 

Исстари настоем липы лечили простуду. Желательно после парилки с липовым настоем  пить липовый чай. Ну а если к этому добавить липовый веник, то даже у людей с плохим потоотделением этот процесс стимулируется. И учитывая сильные дезинфицирующие свойства липы, польза будет, безусловно для всех.

 

Настой чабреца.

Траву и цветы чабреца залить 1 литром воды, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5 минут, настаивать в закрытом сосуду 30-40 минут. Процедить, добавить 250 г спирта. Хранить в закрытой  стеклянной таре. При подаче на камни разводить 50 г настоя в тазе горячей воды.

 

Имеет приятный запах. Полезен при кашле и других болезнях горла.

 

Страдающим радикулитом помогает прикладывание кашицы из чабрица в парилке.

 

Настой зверобоя.

Цветы и травы зверобоя залить холодной водой на медленном огне кипятить 20 минут, потом настаивать под закрытой крышкой. Через час процедить. Добавить спирт – как в предыдущем рецепте. Для подачи на камни разводить не более 100 г на 8 литров воды.

 

Зверобой душистого запаха не дает, но он обладает сильним бактерицидным, обеззараживающим действием.

 

Можно применять при подагре, ревматизме, ушибах, ссадинах.

 

Настой листьев черной смородины.

Настой готовят как и предыдущий.

Чорная смородина богата эфирными маслами и аскорбиновой кислотой.

 

Смородинный пар хорош как общеукрепляющее средство после перенесенных хронических заболеваний, при затяжных простудах, после гриппа.

 

Всеми приведенными настоями можно пользоваться как по отдельности, так и смешивая их в различных пропорциях. Можно смешивать в равных долях, а можете создать свой собственный неповторимый «букет». В качестве добавок можно использовать листья ежевики, малины, вишни, лимонника и других.

 

Чаи.

После хорошей бани, когда кожа еще горит от банного жара и хлесткого веника самое время отдохнуть и выпить чаю. Ведь всем известно его тонизирующие свойства, но я здесь не имею ввиду обычный чай, который мы привыкли пить в повседневной жизни, потому что обычный чай является стимулятором. А о каком стимуляторе может идти речь если только что очистился, расслабился и желает отдыха.

 

А что же пить? Я приведу самые простые и доступные рецепты, которые не отнимают много времени для их приготовления.

 

Чай из листьев земляники.

Для приготовления этого чая можно использовать не только листья, а и цветы земляники. Листья и цветы сушат в тени, затем укладывают в деревянную или глиняную посуду.

 

Заваривают как обычный чай. Получается напиток розово-коричневого цвета с приятным ароматом.

 

Чай из листьев черной смородины.

Листья черной смородины также сушат в тени при условии обязательного доступа свежего воздуха.

 

Заваривают как обычный чай, чай получается вкусный и ароматный.

 

Такой же чай можно готовить из молодых листьевяблони, вишни. То же получается очень вкусный.

 

Можно также делать смешанные чаи с различными компонентами, так как поговорка верна «на вкус и цвет товарищей нет».

 

Например, получается классный чай если смешать 1 часть липового цвета с 1 частью сушеных плодов малины и 1 частью сушеных листьев малины. Сушенные ягоды малины можно заменить малиновым вареньем. Этот чай очень хорош для лечения простуды.

 

Чай – напиток горячий. Пить его хорошо тем, кто хочет сбросить в парилке лишний вес, дополнительно пропотеть. А если такой цели нет – вот тогда и вспоминают о пиве.

 

Но пиво после бани – не лучший напиток. Заменить его можно квасом он не только не уступает пиву по вкусу, но и превосходит его по многим качествам.

Квас

Квас известен с давних пор. На Руси квас – неотъемлемая часть русской бани. Существует большое количество разновидностей кваса.

 

Квас сухарный домашний (скорый).

Ржаные сухари – 1 кг

Сахар – 750 г

Изюм -50 г

Лист черной смородины – 15 штук

Жидкие пивные дрожжи – 3 столовые ложки (можно заменить на хлебопекарские дрожжи – 25 г)

Мята сухая (желательно не перечная) – 2 столовые ложки.

 

Сухари подсушенные в духовке, заливают двумя ведрами кипятка и настаивают 12 часов. Отдельно завариваются листья смородины и мята одним литром кипятка, настаиваются 5 часов.

 

Настоянный квас и настой мяты со смородиной сливают в общую посуду, туда же добавляют дрожжи и сахар, прокипяченный в полулитре воды. Все это оставляется для брожения на 4 часа.

 

Через 4 часа с уваса снимаем пену, процеживаем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку бросают несколько изюминок и выдерживают 2 дня.

 

Квас из черемухи.

Свежие плоды черемухи – 3 стакана

Сахар – 800 г

Вода  — 3 литра

Дрожжи  — 5 г

Ягоды моют, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.

 

Ягоды пускают сок, после чего их тщательно перемешивают, заливают водой и еще добавляют сахар и дрожжи. Ставят бродить на 12 часов. После процеживают и настаивают 2 дня.

 

Березовый квас.

Березовый сок – 10 литров

Прессованные хлебные дрожжи – 10-15 г

Сок подогревают до 30-35 градусов и смешивают с дрожжами, сосуд плотно закупоривают и настаивают 3 суток при температуре 5-8 градусов. Квас сохраняет свои вкусовые и полезные свойства в течении 3 месяцев.

 

Каштановый квас.

Плоды каштанов – 10-30 штук

Сахар 1 стакан

Молочная сыворотка – ½ стакана или 1 столовая ложка сметаны.

 

Каштаны очищаем от кожуры, разрезаем пополам, вместе с кожурой заливаем водой и добавляем сахар, сыворотку или сметану. Оставить бродить на 2 недели. Получается вкусный полезный напиток.

 

Медок.

Здесь мед и пряности, витаминные и противовоспалительный травы.

 

Воистину напиток здоровья. Его готовили еще  на Руси. В нем совмещаются необыкновенный вкус и врачующая сила природы.

Мед – 250 г

Хмель – 5 г

Кардамон -1 капсула

Сахар-жженка – 1 чайная ложка

Дрожжи – 10 г

Вода – 6 литров.

Прокипятить мед в 2 литрах воды, снимая пену. Отдельно прокипятить хмель в 0,5 литра воды. Смешать вместе, добавить еще 3,5 литра кипятка, дать остыть. Добавить дрожжи жженый сахар, кардамон.

 

Завязать марлей, оставить бродить до появления пены при температуре не больше 10 градусов. Перед употреблением пену снять. Можно хранить в стеклянных бутылках до 2 недель.

 

Освежающие напитки.

 

Напиток «Девять сил».

Корень девясила – 300 г свежий или 50 г сушеный

Сахар – 100 г

Сок клюквы – ½ стакана

Вода – 1 литр

Корень девясила измельчить, прокипятить 20-25 минут.

Затем процедить, остудить, добавить сахар и сок клюквы. Напиток готов.

 

Напиток из шиповника.

Ягоды шиповника – 2 столовые ложки

Сахар – 20 г

Вода 0,5 литра.

Ягоды шиповника измельчить, залить горячей водой, настаивать 5 часов в темном месте, хорошо процедить, смешать с сахаром (можно с медом). Употреблять охлажденным.

 

Напиток из калины с яблоками.

Ягоды калины – 200 г

Яблоки —  400 г

Сахар — 300 г

Вода – 2 литра.

Сахар развести в воде, довести до кипения, яблоки мелко нарезать, добавить вместе с ягодами в горячий сироп. Варить 8-10 минут. Пить охлажденным.

5 комментариев к записи Настои, чаи, напитки для русской бани

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка

Подпишись на новости сайта - получай информацию на свой почтовый ящик:

Архивы

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Поделись с друзьями

Счетчик

PR-CY.ru
MegaIndex