Баню на Руси знали и любили издревле

 

Для начала немного истории.

Хочу кратко рассказать вам о банях то, что интересного узнал я прежде чем приступить к строительству.

«С легким паром!» — так приветствуют выходящего из бани. И не случайно эти слова напоминают поздравление. Вобрав в себя целительный пар, человек выходит из бани помолодевшим, с прекрасным настроением, и его действительно можно с этим поздравить. И мое мнение состоит в том, что даже ради этого не просто можно, но и нужно построить русскую баню или на своей даче, или у себя дома на участке, если он частный.

 

Баней люди пользовались давно. Даже в самой древней из сохранившихся русских летописей – «Повесть временных лет» — есть описание бани. Летописец Нестор, повествуя о путешествии легендарного апостола Андрея, рассказывает, что в Великом Новгороде Андрей был немало удивлен, увидев деревянные бани, где обнаженные люди обливались квасом, били себя веником и в заключение окатывались холодной водой. И вообще из истории следует, что баню любили и пользовались не только славяне, но и греки, и римляне и египтяне и много других народов.

 

Как легко, как свежо дышится после хорошей баньки! «Будто заново родился» — говорят вышедшие из бани любители целебного пара. Именно с этим ощущением чистоты и свежести связано то, что баня – не только гигиеническая процедура, но и особый ритуал. Многие народы не мыслили свою жизнь без бани. Человек рождался – как обойтись без жарко натопленной бани? Справляют свадьбу – молодые должны непременно пройти обряд очищения. Считалось, что если больной и после бани не поднялся, то уже не поправиться.

 

К стати о себе – когда я и моя семья начали париться в бане, то противная болезнь, как ОРЗ, для нас просто перестала существовать. Ну, а если когда и появляется насморк, то одного сеанса с веничком достаточно и на другой день ты, как огурчик «неженский в пупырышек» или еще, как говорят у нас на Украине «як нова копийка».

 

Вообще баня считается местом чистым – потому что в бане отдыхали и очищались душа и тело.

 

Бани есть разные – восточные, японские, финские и всевозможные экзотические, перечислять их все не имеет смысла, так как мы говорим о русской бане.

 

Русская баня бывает двух типов и зависит это от того как в бане парится, а парится можно «по–черному» и «по-белому». Расскажу, что это значит.

 

Классическая русская баня – это избушка, срубленная из бревен. Сначала небольшой предбанник, где раздеваются и после мытья «запивают баню квасом», а не как не пивом, как многие думают, пивом можно если вам не дорого свое здоровье. Затем парилка, где печь, в которой заложены камни. Поэтому такая печь называется каменка. Я тоже советую построить печь каменку, только чуть-чуть не такую, о чем расскажу позже.

 

Итак, затопили печь. Камни раскалились. Дым через трубу выходит наружу. Поэтому и говорят: парится «по-белому». Камни поливают горячей водой. Баня наполняется духовитым жаром. И тогда можно взобраться на полок, который можно сделать в виде двух, трех или четырех ступенек. Чем выше, тем жарче.

 

Зачастую полки и лавки, а также кадушки в бане делали из липы. В моей бане все сделано из сосны и то же получилось отлично, не жалуюсь. По чему из липы, я думаю догадались, аромат меда в бане липового. Пол в бане можно посыпать, измельченными в порошок сосновыми иголками и разными травами и цветами. Божественный аромат, дышится приятно и легко.

 

Воду для мытья  можно греть разными способами. У меня в бане сделан бойлер, через который проходит металлическая труба дымохода печка топиться, баня греется и горячий дым греет воду. Можно воду греть в казане встроенном в печь, но у этого метода есть недостаток – вода кипит, а пар с котла попадает в парную, что приводит к излишней влажности в бане, а это плохо отражается на здоровье. У меня же из бойлера выведена трубка на улицу для выхода пара, а внутри вмонтирован кран, чтобы набрать горячей воды.

 

Парится «по-черному», что это такое? Это и есть самая древняя русская баня. Не большой бревенчатый домик. Печь топят, а дымохада нет. Дым идет в парилку, стены закопчены. Отсюда и название – «по-черному». Но я думаю, что такую баню ни кто строить не будет. Хотя, как говорится «на вкус и цвет товарищей нет».

 

В старину люди парились – прямо в речи. Нагревали печь затем стелили в ней солому – парилка готова, а воду или душистый квас лили на стенки печи и парились.

17314_original

Но сейчас русских печей практически не осталось да и зачем нам она я советую построить русскую баню и вы продлите себе свей век!!!


6 комментариев к записи Баню на Руси знали и любили издревле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка

Подпишись на новости сайта - получай информацию на свой почтовый ящик:

Архивы

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Поделись с друзьями

Счетчик

PR-CY.ru
MegaIndex