Самое главное в русской бане — печь каменка

 

Теперь самое главное без чего нет русской бани – это печь каменка.


Для кладки печи каменки в своей бане я использовал огнеупорный кирпичь, какой- либо другой использовать нет смысла, так как он выгорит за год и печь прийдеться перекладывать.

 

Кладку печей ведут на глинопесчаном растворе, составленном в пропорции 1:1 (при тощей глине) и 1:3 (при жирной глине). Глину приготавливают заранее, замачивая ее мелкими кусками в деревянной или металлической таре на 2-3 суток. Размокшее глиняное тесто пропускают через сито и тщательно перемешивают с просеянным за ранее песком, так чтобы не было комков. Раствор для кладки готов. Можно приступать к кладке печи.

 

Толщина горизонтальных швов должна быть 5 мм, а вертикальных швов 10 мм. Перед кладкой огнеупорный кирпич нужно ополоснуть чистой водой.

 

Толщина кирпичных стенок, ограждающих топочное пространство должна быть равной ½ кирпича (12 см). Меньшая толщина (кирпич «на ребро» 6,5 см) усложняет перевязку швов в рядах кладки и ослабляет конструкцию печи, так что не экономте. Кроме того, по противопожарным требованиям печи со стенами менее 70 мм должны иметь металлический кожух.

 

 

Перевязка вертикальных швов должна быть в каждом ряду – от этого зависит прочность печи. Армировать кирпичную кладку металлической проволокой не нужно потому, что металл расширяется от тепла больше, чем кирпич, и разрушает кладку. По этой же причине рамки топочных дверок устанавливают с зазором 3-5 мм и заполняют зазор асбестовым шнуром.

 

Дымоход я сделал с металлической трубы диаметром 80 мм, на которую наварил баллон для нагревания воды (посмотреть можно здесь), а затем на металлическую трубу надел асбестоцементную, диаметром 100 мм. И таким образом вывел дымоход на улицу. Так же можно дымоход выложить с красного кирпича на том же глиняном растворе. Расстояние от наружной поверхности трубы до стропил крыши и обрешотки должна быть не менее 13 см.

 

После окончания кладки, а это 9-10 ряд кирпича я закрыл печь сверху чугунной плитой. Чугун не выгорает и не коробится, так как сталь и у него лучше теплоотдача. Чем толще чугунная плита тем лучше.

 

 

Печка

Печь каменка
2 — топочная дверца
3 — поддувальная дверца
6 — колосниковая решотка

Печка2

Свежесложенную печь перед отделкой просушивают естественной сушкой (с открытыми дверцами), протапливая ее легким огнем до 30-40 минут до полного высыхания.
Наружные поверхности можно затереть или оштукатурить тем же глиняным раствором, но можно этого и не делать.

 

Стенку рабочую, то есть ту где выходит печка обложил керамической плиткой. Плохо, что на момент строительства не нашел мозаичной плитки — было бы очень красиво как на сайте http://plitka-dk.ru/mozaika.

 

 

63 комментариев к записи Самое главное в русской бане — печь каменка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка

Подпишись на новости сайта - получай информацию на свой почтовый ящик:

Архивы

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Поделись с друзьями

Счетчик

PR-CY.ru
MegaIndex