Мистика и мифология в русской бане

 

Все мы знаем с детства по рассказам бабушек и дедушек  о том,  что в каждом доме рядом с нами живут  сказочные существа – домовые или домовенки, в общем называют их по разному. Так и в русской бане по старинным поверьям живет дух русской бани и зовут его Банник

Ба́нник —дух, хозяин бани в поверьях славян он пугает людей и требует жертв, которые ему надо оставлять в бане после мытья. Обычно Банника представляют в виде маленького, но очень сильного старика с лохматым телом и большой бородой. Его винят во всех неудачах в бане. Ему нравиться обжигать людей кипятком, кидаться камнями в печи-каменке, а также стучать в стену, короче любыми способами пугать людей, которые парятся в русской бане.

Чаще всего Банник был невидим и обнаруживал свое присутствие шумом. А его видимые обличья были очень разнообразны. Он появлялся в виде крохотного, но очень сильного нагого старичка с радужными глазами и с длинной, покрытой плесенью бородой. Иногда он мог представиться черным мохнатым человеком огромного роста с длинными волосами, с железными руками и когтями, которыми душит или «запаривает» моющихся. Иногда он был сед и мохнат, иногда — наг и покрыт грязью или листьями от веников. Голос банника был скрипучим или похожим на голос знакомых людей. Банник мог превращаться в кота, собаку, лягушку, белого зайца и даже в веник или уголь. Также банник мог обернуться каким-нибудь знакомым человеком.

Любимое место Банника в русской бане за печкой-каменкой, а когда он сердился, перебирался под полок.

По народным поверьям, Банник в бане могло обитать с женой и детьми. Откуда брался Банник в бане — неизвестно, но в ночь после ее постройки он становился там полновластным хозяином. Поэтому Банника заранее задабривали. Когда баню заканчивали строить, то под порог закапывали черную курицу или черного петуха. При этом курицу полагалось не резать, а задушить и не ощипывать. Также было поверье, что банник появляется в бане после того, как там побывает роженица.  Женщины Баннику нравяться больше чем мужчины, ну а особенно он не любит пьяных.

Есть целый список нарушений из-за которых сердится банник. Этот список достаточно велик , но и разумен.В бане нельзя громко говорить, шуметь, стучать или смеяться. Самый строгий запрет распространяется на брань, ведь считалось, что произнесенное в бане проклятье обязательно сбудется. Также банник не любит, когда подгоняют того, кто парится в бане.

Существовало не так много средств защиты от банника. Несмотря на то, что христианские обереги (крест, молитва и упоминание Господа) считаются универсальными средствами против нечистой силы, против банника они действовали недостаточно эффективно. Самым надёжным средством являлось соблюдение правил поведения в бане и возле неё. Спугнуть банника мог также голос другого человека из-под окошка. По народному убеждению, если попал под руку баннику, надо выбежать из бани и позвать на подмогу домового: «Батюшка, выручи!«

Банник со своими гостями и челядью любит парится после двух часов ночи, моется он только грязной водой стекшей с людских тел. Банник вредил тем, кто приходит в баню поздно ночью или после двух-трех смен парящихся: Банник мог задушить их или содрать кожу, запарить, защекотать, лишить речи, свести с ума. Банник пугает заходящих в баню, прикидываясь человеком. Банник может подменить оставленного ребенка, подменыши бывают уродливыми, большеголовыми, пузатыми, не растут, не ходят, не говорят, живут так несколько лет, а потом умирают или превращаются в головешку, в банный веник.

При посещении русской бани необходимо было соблюдать определенный ритуал. При входе в баню следовало спросить разрешения на помывку, а при всходе на полок, приговаривали « Крещеный на полок некрещеный с полка». Уходить при этом требовалось задом наперед отвешивая поклон и приговаривая «Мойся хозяин».

Кроме этого был еще один закон – париться только в положенное время летом до семи часов вечера, а зимой до полудня. Так же запрещено было заходить в баню после захода солнца. Исключение делалось для рожениц и для девушек выходивших замуж на следующий день. Саму баню старались содержать в чистоте, чтобы Банник не сердился.

Однако банник иногда проявлял себя, как дух — охранитель людей — хозяев бани. Он защищал их от «чужой» нечисти. На Руси рожали исключительно в бане. Как правило, будущая мать переселялась из дома в баню не менее чем за три дня до родов. Будучи самым лютым из всей «домашней» нечисти, Банник лучше всех мог защитить мать и дитя, которые в это время находились на грани двух миров. Правда, при этом женщину ни на минуту не оставляли одну, люди все таки не до конца доверяли Баннику. Считалось также, что в лечении баннику нет равных. В древности любую хворь лечили, парясь в бане, и исцеление приписывалось не целебным свойствам пара, а лекарским умениям банника.

Задобрить Банника, можно было куском хлеба с большим количеством крупной соли.

Жену-Банника звали — Шишига. Это демоническое существо, которое прикидывается знакомой, а заманив в баню попариться, может запарить до смерти. Шишига показывается тем, кто идёт в баню с плохими намерениями, без молитвы.

Банник мог принимать участвие в святочных гаданиях. В полночь девушки подходят к открытым дверям русской бани, задрав юбку они пятясь входили в баню, приговаривая «Мужик богатый ударь рукой мохнатой». Если банник коснётся мохнатой рукой — у девушки будет богатый жених, если голой — бедный, а если мокрой — пьяница.

Любая нечисть очень боится железа, и Банник не исключение так, что с ним можно бороться.

Ну а в общем это сказки. Но как говорили на Руси сказка ложь да в ней намек – добрым молодцам урок.

1 комментарий Мистика и мифология в русской бане

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка

Подпишись на новости сайта - получай информацию на свой почтовый ящик:

Архивы

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Поделись с друзьями

Счетчик

PR-CY.ru
MegaIndex