Камни для русской бани

 

Все знают, что баня парит – здоровье дарит. А чтобы хорошо попариться нужен хороший пар, который получается с помощью печки-каменки, а точнее с помощью разогретых камней. Вы скажете, какая разница на какие камни лить воду, лишь бы пар был классный. Оказывается не все так просто.

 

В древние времена на Руси сильно над этой проблемой не заморачивались, но потом стали замечать, что от некоторых камней исходил не приятный запах, начинала болеть голова, ухудшалось самочувствие, организм слабел. И народ методом как говорится проб и ошибок подбирал хорошие камни для печки-каменки.

 

 

В наше время можно найти много информации о различного рода камнях, например даже в интернете, из чего они состоят, имеется ли в их составе вредные для организма вещества, которые выделяются при вступлении в реакцию с водой под воздействием высоких температур. И получается, что для русской бани подходят камни, которые образовались с застывшей лавы при извержении вулканов. К ним относятся различные базальты, диабазы, периодотиты. Они устойчивы к высоким температурам, обладают большой теплоемкостью и плотностью, отсутствием в них вредных для организма веществ. Получается, что камни этих пород хорошо нагреваются, долго держат тепло и не оказывают вредного воздействия на организм человека во время банной процедуры.

 

 

За камнями нужно ухаживать так как рано или поздно они начинают приходить в негодность. Так, что раз в год их нужно осматривать, чистить и менять плохие.

 

 

Но, вы скажете, где же их добыть. Оказывается можно купить и их даже сертифицируют.

 

А так как наш современный народ отличается предприимчевостью, или как говорится голь на выдумки хитра, то можно использовать подручные материалы, например керамические изоляторы. Их укладывают на печку-каменку вперемешку с камнями. Изоляторы быстро нагреваются и быстро отдают тепло. Часто вместе с камнями кладут болванки из чугуна или стали. Керамика и металл долговечнее натуральных материалов.

 

 

Укладываются камни от большего к меньшему, то есть на низ ложатся камни крупного размера от 70 мм до 140 мм, сверху  — от 40 мм до 60 мм. При такой укладке камни лучше работают с большей отдачей.

 

 

 

По весу масса камней для парной должна быть из расчета 6 кг на метр квадратный. Меньшая масса камней не позволит получить хороший пар, а большая масса увеличит расход топлива, так как баню нужно будет топить дольше. Воду на камни нужно поддавать постепенно не большими порциями , чтобы пар успевал разойтись по всему помещению парной. В парной обязательно должен быть термометр для контроля температуры и гигрометр для контроля влажности, потому что температура и влажность взаимосвязаны:

при влажности 90-100% температура должна быть не более 70 градусов;

при 30-40%  —  до 90 градусов;

при 5-15%  —  до 110 градусов.

меньше 15% до 110° С.

 

 

При правильном подборе камней на них можно поддавать различные ароматические растворы и отвары для того, чтобы получить удовольствие и пользу от посещения парной.

 

Банный камень это один из важнейших элементов русской бани, способствующий оздоровлению организма человека в процессе банной процедуры и от того как правильно вы подберете камни для вашей печки- каменки будет зависеть ваше здоровье и самочувствие после посещения парной.

 

2 комментариев к записи Камни для русской бани

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка

Подпишись на новости сайта - получай информацию на свой почтовый ящик:

Архивы

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Поделись с друзьями

Счетчик

PR-CY.ru
MegaIndex