Все о банных вениках

Веники.


Теперь я хочу рассказать вам о вениках, так как веник является одним из основных атрибутов банной процедуры и вообще какая русская баня без веника?


Использование веника удваивает пользу от парилки. Ведь веник – это не только прекрасный массаж, но и благотворное действие полезных веществ, выделяющихся из листвы при парении. Ведь не даром о банных вениках говорят:

 

Банный веник дороже денег.
Банный веник душу тешит да тело нежить.
Веник в бане — всем начальник, всему голова.
Баня без веника — что стол без соли.
Банный веник главный лекарь.
Мал да удал, всем порку задал.
Веник банный командир, всех побил и царю не спустил.

 

 

Существуют общие правила:

  • Заготовленные веники необходимо хранить в тени. Под воздействием солнечных лучей они теряют частично свою силу. Большая часть ценных ароматических веществ улетучивается, а нам нужно, чтобы это происходило только в момент парения. Поэтому я храню веники на чердаке.

  • Срезать ветки и листья можно только в сухую погоду. Увлажненные росой или дождем , листья портятся, темнеют, скручиваются при сушке. При парении листья с такого веника моментально облетят. По этой же причине ветки для веников перед сушкой нельзя мыть.

  • В помещение, где сушатся веники, должен поступать свежий воздух.

  • Веник должен быть не больше 60 см и не меньше 40, иначе парится будет неудобно.

  • Для того, чтобы веника хватило на 2-3 бани, на треть длинны с конца веток надо очистить листья, плотно связать и аккуратно обернуть мягкой тканью.

  • Веник должен быть легким и удобным.

 

Как сушить веники.

Важно не только правильно выбрать место для сушки, но и уметь просушить веники. При сушке веники раскладываются на не большом расстоянии друг от друга. Местом для сушки может быть чердак, как у меня, или хорошо проветриваемый сарай. Вначале будущие веники переворачивают каждый день. Как только листья подсохнут, нужно положить веники плотно друг на друга. Время от времени их нужно перекладывать. Нужно, чтобы веники сплющились и приобрели форму веера.

 

Вы спросите, а как же заготовить веники в городских условиях. Я думаю, что это можно сделать на балконе, а хранить веники в городских условиях можно, складывая их в пластиковые пакеты и складировать на балконе.

Как запаривать веник.

Веник нужно запаривать в горячей воде. Но долго его в воде держать нельзя, иначе он потеряет аромат. Лучше, быстро вынув веник из воды, положить его на раскаленные камни – только не на долго. При этом нужно следить, чтобы на камнях случайно не осталось листья – они могут начать гореть и в бане появится запах гари, который нам не нужен.

 

 

Березовый веник.

Самым лучшим веником считается березовый веник. Он прочный, гибкий, к тому же у березового веника есть одна особенность – он, словно лейкопластырь, прилипает к телу. И еще одна особенность – поверхность березового листа пористая, шероховатая. Такой лист плотно прилегает к телу и очень хорошо впитывает выделяющийся пот. Такими свойствами обладает березовый веник, хорошо высушенный и затем хорошо распаренный в горячей воде.

 

Так же сома по себе береза обладает целебными свойствами. В березовых листьях, почках содержится эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Их отвар или настойка издревле использовались для быстрого заживления ран.

 

Самый лучший веник будет из веток березы плакучей и березы кудрявой. Можно заготавливать веник и из молодых берез – у них нежный, мягкий лист. Вообще нужно обращать внимание на верхнюю поверхность листа – она должна быть бархатистой, словно пушком покрытая. Именно такой лист и нужен для веника.

 

 

Дубовый веник.

Не уступает по популярности березовому венику дубовый. Его листья хуже впитывают пот, но зато такой веник более прочный. Листья дуба широкие, плотные, ими хорошо нагнетать пар.

 

Лучше всего дубовый веник заготавливать в августе-сентябре. Еще один совет – если вокруг дуба растут большие лопухи – веник из его веток получится отменный. В парилке листья с такого веника почти не облетают.

 

Дубовый веник хорош для тех, кто любит как следует попарится, таким веником можно нагнетать очень сильный жар.

 

 

Липовый веник.

Очень хорошо парится в бане липовым веником. Липа способствует выделению пота, а также способствует при лечении простудных заболеваний. Вообще если сравнивать липовый веник с дубовым, то липа нежная, ласковая. Липовый веник вас ласкает в парной.

 

Заготавливать ветки липы для веника нужно в период ее цветения. Сам липовый цвет имеет бактерицидное свойства. После парной с липовым веником, заготовленным в период цветения липы, ваша кожа становится бархатной и нежной. И вообще только представьте себе зиму, на улице мороз, снег, а вы как будто побывали в липовой роще.

 

 

Черемуховый веник.

Черемуха удивительное растение. Она обладает наивысшей бактерицидностью. Если вам нужна противогриппозная баня – лучшего веника вам не найти. Конечно черемуховый веник не такой гибкий как березовый, но зато в парилке очень тонкий аромат, напоминающий молодой миндаль.

 

 

Я рассказал вам о вениках, которые нравятся мне больше всего. А вообще веники можно заготавливать с многих деревьев и трав – вишня, орешник, ясень, клен, полынь даже крапива и много других. Кому, что нравится.

 

 

7 комментариев к записи Все о банных вениках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка

Подпишись на новости сайта - получай информацию на свой почтовый ящик:

Архивы

Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Поделись с друзьями

Счетчик

PR-CY.ru
MegaIndex