Походная баня это реальность или вымысел?

 

5988f2e306311a46dd97a21328442779

Если вы фанат русской бани, то походная русская баня вам пригодится и это не вымысел, а настоящая реальность.

 

И как говорили наши предки «Баня парит – здоровье дарит», здоровье еще никому не мешало и заботиться о своем здоровье нужно везде и всегда и в любом месте. Именно для этого и пригодится походная русская баня. Ведь когда вы далеко от дома на рыбалке, в походе или просто путешествуете по пересеченной местности с семьей или друзьями или даже за городом на даче, баня поможем вам поддержать свой организм в тонусе, снять усталость и вообще классно отдохнуть и расслабиться.

 

Что же нужно для устройства походной русской бани?

 1379155341_f

В первую очередь необходимо обзавестись куском брезента – это может быть старая палатка. Или если для вас это проблематично, то вполне подойдет кусок полиэтиленовой пленки желательно попрочней и потолще (такая продается в магазинах для устройства теплиц – это то, что надо). Эти два материала хорошо держат тепло, поэтому они как раз для походной бани то, что нам нужно.

normal_DSC02917

Ну вот, начало есть. Идем дальше. Нужно соорудить каркас, чтобы натянуть на него брезент или пленку. Можно позаботиться о нем заранее и сделать его дома из старых лыжных палок (как пример), и легким будет и, как говориться, «дешево и сердито». Есть второй вариант каркаса, вы можете соорудить его, из жердей, вырубленных в лесу или посадке – это еще дешевле.

 447954

Каркас походной русской бани готов. Теперь самое главное, без чего русская баня существовать не может – печь-каменка. Конечно, это будет не настоящая печь-каменка, ее подобие. Для начала необходимо найти подходящие камни. Они должны быть не маленькие, так как маленькие быстро остынут, но и не очень большие – их очень долго нужно будет греть. Понятно, что найти соответствующие камни будет проблематично, но кто ищет — тот всегда найдет. Из камней нужно соорудить, что-то наподобие камина, где будут гореть дрова, нагревая камни или импровизированную печь-каменку. Чем большей массы камин вы построите, тем дольше он будет держать температуру. Строить такую печь, нужно выкладывая снизу камни побольше, чем выше поменьше, так сказать от большего к меньшему.

 1361015476_22

a133a66b88d7

Да, чуть не забыл – перед началом строительства необходимо выбрать место для бани. Это должен быть небольшой ровный участок, лучше всего на берегу речки или водоема если таковые имеются. Пол нашей походной русской бани для удобства устилается ветками сосны, ели, березы – это не только удобно, но и полезно.

 pohodnaia-banya-palanka-2

Печь-каменка построена, пол сделан. Строим каркас и начинаем топить печку в нашей походной бане. После того, как камни нагреются до нужной нам температуры золу с нашей печки нужно выгрести, чтобы не угореть от угарного газа и быстренько натянуть на каркас наш брезент или пленку. Края, опущенные вниз, присыпаем землей для герметизации. Берем заранее нагретую воду или приготовленный отвар для того, чтобы лить на камни, ведь если лить холодную воду камни быстро остынут. Да и не забудьте соорудить веник, благо на природе его можно сделать за пару минут любой, но лучше березовый или еловый.

 

Дальше все, как и всегда в русской бане – паримся и получаем удовольствие.

 

С легким паром!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка

Подпишись на новости сайта - получай информацию на свой почтовый ящик:

Архивы

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поделись с друзьями

Счетчик

PR-CY.ru
MegaIndex